Links zum Seminar "Ernährung und Gesundheitsförderung – Theoretische Grundlagen und Implikationen für die Praxis" (im SoSe 2005)
Informationen: FUndiert-Artikel: http://www.elfenbeinturm.net/archiv/2000/ern.html Bundesministerium für ...Ernährung...: http://www.verbraucherministerium.de/verbraucher/ernaehrungsbericht2000.htm#01 Robert Koch Institut: http://www.rki.de/GBE/HEFTE/ADIPOSI/ADIPOSI.PDF CDC: http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/obesity/index.htm http://www.agev-rosenheim.de/wissenswertes/ev/auswirkungen/auswirkungen.htm http://www.uni-leipzig.de/~anorexia/ad-def.htm Deutsche Gesellschaft für Ernährung: http://www.dge.de/ Deutsche Ernährungsberatungs- und Informationsnetz: http://www.ernaehrung.de/ Deutschen Institut für Ernährungsforschung: http://www.dife.de/
Programme: http://www.5aday.gov http://www.pfundskur.de/DE/pfundskur/ http://www.xx-well.com/
Material der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): - http://www.bzga.de/bestell/index.php3?modus=thema&thema=5&vid=OQqItK32gFGSi5QBcHTnZXIEvNyGE-1 - Ernährungsaufklärung - http://www.bzga.de/bzga_stat/fachpubl/pdf-datei/dfh20.pdf - http://www.bzga.de/bzga_stat/pdf/35231400.pdf
Material der Bundesversicherungsanstalt für Angestellte (BfA): - BfA-Zielgruppen- Infos für Ärzte - Gesundheitstraining s. insbesondere zu Ernährung, Übergewicht & Typ-2-Diabetes-mellitus.
Journals: http://www.ingenta.com/journals/browse/cabi/phn?mode=direct
Bücher im Handapparat (Ewi-Bibliothek):
Booth, D. A. (1994). Psychology of nutrition. London: Taylor & Francis.
Jerusalem, M. & Weber, H. (Hrsg.) (2003). Psychologische Gesundheitsförderung: Diagnostik und Prävention. Göttingen: Hogrefe.
Pudel, V. & Westenhöfer, J. (1998). Ernährungspsychologie (2. Aufl.). Göttingen: Hogrefe.
Rutter, D. R. (Hrsg.) (2002). Changing health behaviour: intervention and research with social cognition models. Buckingham: Open Univ. Press.
Schwarzer, R. (Hrsg.) (1997). Lehrbuch der Gesundheitspsychologie (2. Aufl.). Göttingen: Hogrefe.
Stand: 02/16/05