<< Fragen und Antworten, Teil 2

Probleme mit weiteren Video-Formaten( Filmendungen .mpg, .wmv, .mp4, RealPlayer-Formate (.ra, .ram))

Lade ich einen Film mit Endung .wmv werden nur kryptische Zeichen ins Browserfenster geladen. Was ist da los?

wmv-Filme sollten auf Ihre Festplatte geladen werden und dann automatisch im WindowsMediaPlayer gestartet werden. Dies funtioniert jedoch nur, wenn die Einstellungen in Ihrem Browser korrekt sind. In der Regel sollte bei Installation des WinMediaPlayers Ihr Browser korrekt eingestellt werden. Installieren Sie jedoch später einen weiteren Browser, mag dies ggf. nicht funktionieren. Im IE für Windows sind die korrekten Einstellungen bereits implementiert. Im IE 5 für Mac gehen Sie unter Explorer / Einstellungen / Dateien empfangen / Hilfsprogramme und kontrollieren, ob nebenstehender Eintrag vorgenommen ist. Wenn nicht tragen Sie ihn ein. Wichtig sind dabei die rot markierten Bereiche.

In Netscape Navigator (z.B. 7) für Windows und Mac gehen Sie zu Einstellungen / Bearbeiten / Navigator / Hilfsprogramme und nehmen die Eintragungen ebenfalls vor. Vergessen Sie nicht, den zu verwendenden Player (nämlich Windows Media Player) auszuwählen. Hier finden Sie einen Screenshot zum Vorgehen in NN 7 für Windows.

Wichtig war also hier die Zuordnung eines Dateityps (.wmv) zum korrekten MIME-Typ (hier video/x-ms-wmv) und dem Helferprogramm bzw. Plugin, welches zur Anzeige verwendet werden soll).

Tipp: Falls Sie mit der Darstellung von Quicktime-Inhalten Probleme hatten, sollten Sie auch diese Einstellungen ggf. kontrollieren (Geben Sie unter Beschreibung einfach Quicktime-Inhalt an).
Bevor Sie diese Dateien aber von Hand eintragen, versuchen Sie es (unter Windows) folgendermaßen: Öffnen Sie die Quicktime-Voreinstellungen, wählen Browser-Plugin / MIME-Einstellungen, deaktivieren und reaktivieren die Zuordnung von .mov zu Quicktime und schließen das Kontrollfeld. Dies sollte die korrekten Eintragungen in manchen Browsern unter Windows hervorrufen. Hilft dies nichts (bzw. für Mac-User): müssen Sie wie oben beschrieben die Dateihilfsprogramme direkt im Browser zuordnen und folgendes eintragen.

assoziiert mit dem Quicktime plugin:

• video/quicktime mit Extension .mov
  • image/x-quicktime mit Extensionen .qti or .qtif
  • image/x-macpaint mit Extension .pntg

assoziiert mit der Quicktime Player Applikation:

• application/x-quicktimeplayer mit Extension .qtl

Manche .mpg (oder .mpeg)-Filme kann ich mit WindowsMediaPlayer oder RealPlayer darstellen, andere nicht.

mpg-Filme können prinzipiell von verschiedenen Playern dargestellt werden, aber nur, wenn sie sich eng an die entsprechende Erstellungsnorm halten; das tun nicht alle Filme. Entsprechend funktioniert die Darstellung nicht mit allen Playern. Alle unsere mgp-Filme können jedoch auch mit Quicktime-Player angezeigt werden. Die Mac-Versionen von WindowsMediaPlayer und RealPlayer können überhaupt keine mpg-Filme darstellen.

Manche .mp4-Filme kann ich nur mit Quicktime darstellen, andere laufen auch in anderen Playern. Warum?

Ähnlich zu oben sollen .mp4-Filme einem Standard (dem sog. ISMA-Standard) entsprechen, der sich aber noch nicht durchgesetzt hat. ISMA-Standard-.mp4-Filme sind mit Quicktime Player bzw. Plugin ab Version 6 darstellbar sowie meines Wissens auch mit den Windows-Versionen von RealPlayer und WindowsMediaPlayer. Dies sind jedoch sehr kleindimensionierte Filme mit definierter Datenrate. Außerdem muss für WinMediaPlayer bzw. den RealPlayer das entsprechende Plugin von Envivio installiert sein. mp4-Filme beliebiger Datenrate und Filmgröße können meines Wissens derzeit nur mit Quicktime wiedergegeben werden.

mp4 erlaubt hohe Qualität bei sehr hoher Kompression und ist streamingfähig. Es könnte sich zum zukünftigen Standard im Internet entwickeln. mp4 ist sehr eng an die Quicktime-Technologie angelehnt.

Manche RealPlayer-Filme laufen automatisch los, andere nicht, warum?

Das ist wiederum ein Problem der korrekten MIME-Einstellungen (vgl. hier). Je nachdem, ob es sich um Streaming oder Download-Realplayer-Filme handelt, gibt es (im Unterschied zu Quicktime) verschiedene Dateiendungen und MIME-Einstellungen. Analog zu oben müssen Sie diverse Einstellungen vornehmen. Ansonsten können Sie das heruntergeladene File auch direkt im RealPlayer aufrufen. Im Unterschied zu Quicktime-Streaming-Filmen wird bei Realplayer-Streaming-Filmen eine kleine Datei mit Endung .ram heruntergeladen, deren Aufruf dann den Streaming-Film startet. Sie können für die Endungen .ra, .rm, .ram und .rm jeweils den MIME-Typ 'audio/x-pn-realaudio' einstellen und der Helfer-Applikation RealPlayer zuordnen. Alternativ können Sie der Dateiendung .rpm den MIME-Typ 'audio/x-pn/realaudio-plugin' zuordnen. Das Vorgehen ist analog zu dem für .wmv-Dateien beschriebenen (siehe oben)

Sonstige plugin-benötigende Formate (.swf):

Ich werde aufgefordert, das Flash-Plugin zu laden Warum?

Wenn Sie eine Seite mit eingebetteter Flash-Datei mit Endung .swf aufrufen, benötigt Ihr Browser das entsprechende Plugin. Findet er dies nicht, schlägt er den Download vor. Sie sollten dies zulassen, um unsere Flash-Beiträge ansehen zu können.

Weitere Darstellungsprobleme:

Viele Links funktionieren bei mir nicht. Was ist da los?

palaeo.de/tv macht umfassend Gebrauch von JavaScript. Auch viele Links werden über JavaScript aufgerufen. Sie sollten unbedingt JavaScript in Ihrem Browser aktiviert haben. Wir testen dies hier:

Falls Sie aufgefordert wurden, JavaScript zu aktivieren, sollten Sie dies tun (je nach Browser unter Einstellungen / Sicherheit bzw. JavaScript)

Ich werde aufgefordert, Java zu aktivieren bzw. Java-Virtual-Machine zu installieren. Was ist da los?

Auf Macs ist Java standardmäßig für alle Browser aktiviert (kann jedoch aus Sicherheitsgründen von Hand in den Voreinstellungen deaktiviert werden, dann bitte wieder aktivieren).

Unter Windows ist in der Regel ebenfalls eine sogenannte Java-Virtual-Machine installiert, die jedoch z.B. für Internet Explorer 6 standardmäßig deaktiviert ist. Java-Inhalte auf Webseiten (sog. Java-Applets) benötigen zwar kein Plugin, dafür muss jedoch diese sog. Virtual Machine (Laufzeitumgebung, Übersetzungsprogramm) aktiviert sein. Rufen Sie via IE-Menüleiste / Werzeuge / Optionen (oder via Systemsteuerung) die Internet Optionen auf und gehen dort zum Reiter Fortgeschritten (Advanced). Aktivieren Sie dort unter Microsoft VM die standardmäßig deaktivierte Java console sowie das Java Logging (vgl. rot markierten Bereich in nebenstehender Abbildung).

Wollen Sie Java aus Sicherheitsgründen nicht aktivieren, können Sie einige unserer Inhalte nicht sehen. Wir verwenden jedoch nur sehr wenige Java-Applets auf unseren Seiten.

Die www.palaeo.de/tv-Seiten haben enorm fehlerhaftes Layout, Bilder liegen übereinander, Schriften überlappen und so weiter. Seid Ihr solche Flaschen im Webseiten-Programmieren?

Nein, ich bemühe mich sehr, ein optimiertes Layout zu erreichen. Dazu verwende ich moderne Technologien wie CSS (Cascading Style Sheets, d.h. Formatvorlagen), DOM und dhtml. Netscape Navigator / Communicator 4.x hat teilweise Schwierigkeiten, dies korrekt darzustellen, obwohl ich dafür jeweils Workarounds einbaue (die nicht immer optimal sein können). Die Seiten sind speziell für Internet Explorer ab Version 5 optimiert. Netscape ab Version 6 stellt das meiste ebenfalls korrekt dar. Frühere Browser (z.B. Internet Explorer 4) können die Technologien nicht darstellen; auch manche "alternative" moderne Browser können ggf. kleinere Fehler in dhtml-Darstellung machen.

Verwenden Sie jedoch IE 5 oder höher bzw. Netscape 4.x oder höher und haben dennoch ein sehr unschönes Layout, ist wahrscheinlich JavaScript deaktiviert (welches zur korrekten Darstellung unbedingt aktiviert sein muss, siehe oben).

Ich hab immer noch ein Problem, welches mit den vorhandenen Antworten nicht gelöst werden kann.

Senden Sie mir eine Beschreibung Ihres Problems, ggf. mit Screenshot per Email. Ich bin dankbar für Fehlermeldungen und werde mein Bestes versuchen: rleinfelder@web.de

Ihr Reinhold Leinfelder

Teil des Angebots von www.palaeo.de/tv
    © Reinhold Leinfelder and Palaeontology Munich, last changes 20.03.2011 by R. Leinfelder