Probleme mit Quicktime (.mov-Filmen)

Ich werde vom Webbrowser aufgefordert, Quicktime zu laden. Was bedeutet dies? Was ist Quicktime eigentlich?

Quicktime ist eine plattformübergreifende Technologie, um Multimedia-Inhalte, insbesondere Videos, aber auch interaktive Diaschauen, Virtuelle Panoramen und vieles mehr u.a. auch im Internet darzustellen. Es stellt also eine Betriebssystemergänzung dar. Gleichzeitig wird ein "Player" sowie eine Browsererweiterung ("Plugin") mit installiert, um die Inhalte darstellen zu können. Mehr hierzu finden Sie auf Wunsch unter www.palaeo.de/multimediakurs Kategorie: Animation - Quicktime.

Da www.palaeo.de/tv vor allem auf Quicktime-Technologien basiert, sollten Sie Quicktime installieren (siehe www.apple.com/de/quicktime). Ansonsten können Sie nur wenig Inhalte unseres Angebots einsehen.

Tipp: Sie sollten Quicktime im angepassten Modus installieren und hierbei alle möglichen Komponenten aktivieren.

Ich habe Quicktime und werde immer wieder aufgefordert, auf Quicktime Pro zu aktualisieren. Ist dies nötig?

Nein. Das kostenpflichtige Quicktime-Pro beinhaltet Editierfunktionen für den QuicktimePlayer, mit dem Sie Filme schneiden und in anderen Formaten bzw. Größen abspeichern und umkodieren können. Zum Betrachten der Inhalte ist QuicktimePro nicht nötig. Die Aufforderung zum Update erscheint jedesmal, wenn der QuicktimePlayer gestartet wird. Leider etwas lästig.

Tipp: Sie können die lästige Anzeige aber anscheinend loswerden. Verlassen Sie Quicktime Player-Programm. Stellen Sie Ihr Systemdatum auf ein Datum nach dem Jahr 2020 (evtl. automatische Einstellung durch TimeServer vorübergehend abschalten), Schließen Sie das Einstellungsfenster, um die neue Datumszeit zu aktivieren. Öffnen Sie Quicktime Player, es kommt nochmals die Nachfrage, ob Sie auf Pro aufrüsten wollen. Klicken Sie auf später. Das war das letzte Mal. Verlassen Sie das Quicktime-Player Programm und stellen wieder das korrekte Datum ein. Von nun an wird das lästige upgrade-Fenster nicht mehr erscheinen (zumindest bis zum Jahr 2020). Diesen inoffiziellen Tipp habe ich aus dem Buch MacOS-X, the missing manual (O.Reilly); ich habe ihn nicht ausprobiert und weiß auch nicht, ob er für alle Plattformen funktioniert. Wenn Sie Ihre Quicktime-Filme aber auch in anderen Formaten speichern wollen, empfehle ich den Upgrade zur Pro-Version.

Ich habe Quicktime-Version 2, 3 oder 4 und werde aufgefordert zu aktualisieren. Muss dies sein?

Etliche unserer Filme laufen erst ab Quicktime 5. Dies liegt an den verwendeten, modernen Komprimier-Dekomprimier-Methoden, die von früheren Versionen nicht unterstützt werden. Auch interaktive Inhalte sind erst ab Quicktime 4, in manchen Fällen erst ab Quicktime 5 darstellbar.

Quicktime ist auf meinem Computer installiert, werde aber aufgefordert, ein Active-X-Control zu laden. Brauche ich dies?

Internet Explorer hat seit Version IE 5.5SP2 die Unterstützung für Netscape-konforme Plugins aufgegeben und auf sog. Active-X-Kontrolle umgestellt. Werden Sie aufgefordert, Active-X-Control zu laden, sollten Sie dies tun, es dauert nur Sekunden. Haben Sie Quicktime nach August 2001 installiert, sollte das entsprechende Quicktime ActiveX-Modul bereits mitinstalliert sein.

Quicktime ist auf meinem Computer installiert, aber ich werde aufgefordert, Zusatzkomponenten oder Direct X zu laden oder zu aktivieren. Ist dies nötig?

Die Quicktime-Technologie ist offen angelegt, so dass teilweise Zusatzkomponenten zu Quicktime nachzuladen sind. Es könnte sein, dass Sie bei Installation von Quicktime keine Komplettinstallation vorgenommen haben. Verwenden wir nun einen Codec (eine Komprimier-Dekomprimiermethode für einen Film), der von Ihrer Installation nicht unterstützt wird, will Quicktime das fehlende Modul nachladen. Sie sollten dies durchführen. Für viele Grafikdarstellungen ist unter Windows-Systemen zudem Direct-X notwendig. Vielleicht bekommen Sie jedoch die Aufforderung, obwohl Sie Direct-X bereits installiert haben. Dies liegt an der Voreinstellung von Quicktime unter Windows. Wir empfehlen folgende Voreinstellung: Öffnen Sie den Quicktime Player, und wählen unter Bearbeiten / Quicktime-Voreinstellungen: Video-Einstellungen die im nebe3nstehenden Bild gezeigte Konfiguration (dieser Modus ist genauso sicher wie der "sichere Modus").

Quicktime ist auf meinem Computer installiert, dennoch wird überhaupt kein Movie mit Endung .mov angezeigt. Was ist da los?

Es könnte sein, dass Ihr Webbrowser die Unterstützung für Videodarstellung deaktiviert hat. Im IE-Explorer für Windows muss z.B. unter Internet-Voreinstellungen / Fortgeschritten in der Kategorie Multimedia 'Ton abspielen' und 'Video abspielen' aktiviert sein. Sehen Sie hierzu nebenstehenden Screenshot (analog in deutscher und englischer Version).

Hilft dies nichts, sehen Sie bitten die Antworten zu nachfolgenden Fragen durch.

Jedesmal wenn Quicktime (unter Windows) aufgerufen wird, erscheint folgende Fehlermeldung: "Einige der mit Quicktime-Anwendungen assoziierten Dateitypen sind derzeit anderen Anwendungen zugeordnet. Soll ich diese Dateitypen Quicktime zuordnen". Soll ich hier auf Ja klicken?

In den meisten Fällen können Sie im oben gezeigten Warnfeld auf "Nein" klicken. Sollten jedoch Quicktime-Filme (d.h. Filme mit der Endung .mov) mit einem anderen Player oder Plugin (z.B. WindowsMediaPlayer, RealPlayer) abgespielt werden (was nicht funktioniert), sollten Sie auf "Ja" klicken oder zumindest in den Quicktime-Voreinstellungen unter Datei-Typen nachstehende Einstellung vornehmen. Quicktime kann auch avi, bmp, gif und jpg anzeigen. Dies ist jedoch nicht unbedingt sinnvoll. Zwingend ist jedoch, dass Macintosh-Dateitypen zu Quicktime zugeordnet wird, darunter fallen insbesondere auch die .mov-Dateien. WinMediaPlayer und REalPlayer können nur Quicktime-Movies der allerersten Generation darstellen, an modernen Quicktime-Movies scheitern sie. Ist die nebenan stehende Einstellung jedoch nicht vorgenommen, kann Quicktime keine .mov-Filme darstellen.

Wichtig ist auch, dass die unterste Option aktiviert ist ("Benachrichtigung, falls andere Anwendungen diese Einstellungen verändern wollen"). Eine entsprechende Änderung (etwa durch Installation eines anderen Players) sollten Sie nicht zulassen, wenn Sie weiterhin Quicktime-Filme ansehen möchten.

Ich möchte Quicktime bzw. Active-X-Control, Zusatzkomponenten, Direct-X oder auch anderes, wozu ich aufgefordert werde, installieren. Es funktioniert aber nicht, warum?

Oops, da haben wir vielleicht ein gewisses Problem. Viele Systemadministratoren von WindowsNT oder Windows2000-Firmennetzen haben die Installation von Zusatzprogrammen an den jeweiligen Computern unterbunden. Sprechen Sie mit Ihrem Systemadministrator, damit er Quicktime und ggf. sonstige fehlende Komponenten installiert. Es sollte aber gleich eine Komplettinstallation von Quicktime machen, damit kein späteres Nachladen von Komponenten nötig wird. Sollten Sie an einem Mehrbenutzer-Computer arbeiten und ebenfalls nichts selbst installieren dürfen, benötigen Sie wiederum den "Administrator" des entsprechenden Computers.

Quicktime-Videos werden korrekt angezeigt, ich höre jedoch keinen Ton.

Dieses Problem wird fast ausschließlich auf Windows-Plattformen beschränkt bleiben. Wenn Sie sicher sind, dass das wiederzugebende Movie überhaupt Ton beinhaltet und auch die korrekte Installation Ihrer Soundkarte überprüft wurde (- können Sie z.B. den Startton von Windows hören? -), kann es eigentlich nur daran liegen, dass die entsprechende Standardeinstellung in Quicktime geändert wurde. Gehen Sie zu den Quicktime-Einstellungen, wählen Sie im Klappmenü Wiedergabe und dort DirectSound (am besten 44.100 kHz, 16-Bit, Stereo).

Falls das Problem bestehen bleibt, klicken Sie den Options-Knopf und verdoppeln die Fifo-Größe in Millisekunden. Hilft dies, reduzieren Sie die Fifo-Größe wieder kontinuierlich auf den kleinsten Wert, bei dem der Ton noch korrekt abgespielt wird.

Wenn dies nichts geholfen hat, wählen Sie unter Wiendergabe WaveOut (statt DirectSound). Ggf. gehen Sie mit der WaveOut-Puffergröße so vor, wie oben für Fifo beschrieben.

>> weiter mit Fragen & Antworten (Teil 2)

Teil des Angebots von www.palaeo.de/tv
    © Reinhold Leinfelder and Palaeontology Munich, last changes 24.02.2003 by R. Leinfelder